1.11.12

Pan de Muerto


No dia 2 de Novembro, o México reúne-se para celebrar a versão mexicana do nosso Dia dos Fiéis Defuntos, o Día de los Muertos enchendo os cemitérios com família, flores, comida e bebida.

As celebrações começam normalmente na véspera, ainda durante o Dia de Todos os Santos, arrastando-se pela madrugada. As campas são limpas, enfeitadas e, por vezes, é construido um altar com oferendas em honra dos familiares e amigos já falecidos.

Os bolos e pães que são cozinhados nesta altura incluem as famosas caveiras de açúcar colorido, alguns com o nome dos falecidos escrito na cobertura, e o pan de muerto, um pão adocicado e aromatizado com ervas.


Receita de Pan de Muerto

Ingredientes:
  • 1/2 caneca de manteiga sem sal;
  • 1/2 caneca de leite;
  • 1/2 caneca de água;
  • 5 canecas de farinha;
  • 2 pacotes de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de sementes de anis;
  • 1 caneca de açúcar;
  • 4 ovos;
  • 1/3 caneca de sumo de laranja;
  • 2 colheres de sopa de raspa de laranja;

Modo de Fazer:
  1. Ao lume, aquecer a manteiga, com o leite e a água, até esta derreter.
  2. Numa tigela, colocar 1 e 1/2 canecas de farinha, o fermento, o sal, as sementes de anis e 1/2 caneca de açúcar. Misturar tudo a adicionar a mistura do leite com a manteiga. Mexer até ficar homogéneo e, em seguida, adicionar os ovos e mais 1 caneca de farinha, voltando a mexer bem. Pouco a pouco, adicionar o resto da farinha, até a massa se descolar das paredes da tigela.
  3. Bater a passar por 10 minutos numa tábua enfarinhada. Untar levemente uma taça grande, colocando a massa no fundo, fechar a taça com película aderente e deixar repousar por cerca de 1 hora e meia num local quente, para a massa crescer. Bater um pouco a massa, para depois a moldar em forma de osso ou caveiras. Deixar repousar mais uma hora num local quente para a massa crescer.
  4. Aquecer o forno a 175º. Colocar os pães no forno durante 40 minutos ou até que estes fiquem dourados.
  5. Enquanto o pão coze, misturar ao lume, o sumo e a raspa de laranja com o açúcar. Deixar ferver e manter ao lume por 2 minutos. Retirar do lume.
  6. Quando os pães estiverem cozidos pincelá-los ainda quentes com este preparado.

Enjoy!


Um agradecimento especial a Charles Sangnoir, que cozinhou e nos deliciou com o fantástico Pan de Muerto que podem ver na fotografia.

1 comentário:

  1. Olá, muito bacana a receita do Pan de Muerto, vou tentar fazer em casa apesar de ser péssima cozinheira. Beijos.

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